busido_ru (busido_ru) wrote,
busido_ru
busido_ru

Category:

Винные и невинные игры в классики ч. 2

От Тамани до Шампани

На уже упомянутый 22-й специализированный конкурс вин из винограда сорта "шардоне" в Бургундии, который пройдет 11-14 марта 2015 года, Крю Лермонт едет в хорошей компании. Фанагорийцы также выставляют игристое вино "Blanc de Blancs", брют урожая 2013 года. Это вино двойного брожения, как и положено в производстве шампанских вин, и по-старому оно бы так и называлось "российское шампанское" из Фанагории, да ныне шампанским принято считать только вина из провинции Шампань. Однако, чтобы не путаться в тонкостях торгового политеса и вас не путать, в России буду называть это вино "шампанским".
Красивое, ароматное, с приятными колкими пузырьками, с привкусом белых фруктов - персиков и ананасов, вполне достойное вино. Достойное и недорогое. Знаете, произвести партию "элитного" суперпродукта, которым можно гордиться, для кучки потребителей, ума не надо. А вот сделать товар для всех, вменяемой ценовой группы и вполне ладного вкуса - это надо постараться!
Старался Александр Березов, главный шампанист компании «Фанагория».
Про себя он говорит, что потомственный винодел уже в третьем поколении. "У меня отец винодел и дед был виноделом. Когда, еще студентом, я сам пришел на винзавод на практику, просто "заболел" теорией шампанского производства".
Производство игристых вин на «Фанагории» началось в 2002 году с закладки маленькой партии тиража акратофорного шампанского. В мире существует три способа вторичного брожения (шампанизации): бутылочное, акратофорное и непрерывная шампанизация. Бутылочный, он же классический метод, предусматривают вторичное брожение непосредственно в бутылках. Акратофорный (ускоренный метод), при котором вторичное брожение проводят в специальных больших ёмкостях (акратофорах) с последующим розливом шампанизированного вина в бутылки. Брожение в группе емкостей - непрерывная шампанизация. Последний из трех способов распространен меньше, а вот первые два популярны.
Большая часть шампанского на нашем столе акратофорного брожения, акратофор при этом является аналогом одной большой бутылки, этакой большой дрожжевой "коммуналки".
Чтобы добиться повторного брожения вина, используется специальная раса дрожжей. Ее подкармливают специальной "разводкой" - смесью, состоящей из сахарного сиропа, дрожжей и специальных добавок. Количество сахара рассчитывают так, чтобы брожение завершилось, достигнув определенного уровня углекислоты в вине. Когда в емкости будет достигнуто давление в 5 атмосфер, дрожжи должны умереть.
Вкус вина формируется контактом с дрожжами. Чем дольше идет брожение, тем изысканнее и приятнее вкус.
Я ведь не удивлю вас, если скажу, что производственные и гурманные интересы частенько различаются. За полгода - времени брожения в акратофоре - вино получается ровно того вкуса, к которому мы привыкли. Вкусно? "И не так, чтобы нет, и не так, чтобы да".
Шампанисты, умеющие продлевать жизнь дрожжам от года до трех, а то и до десяти уже в условиях "отдельной квартиры" - бутылки, могут получать вина наиблагороднейшие. Именно этот способ шампанизации считается классическим, с него началась история этого вина, он обеспечивает максимальное качество потребителю и прибыль виноделам. Акратофорный способ, как всякий промышленный вариант производства, годится для получения ординарных игристых вин.
Чтобы мы почувствовали разницу, нас угостили и классическим шампанским. Его "Фанагория" также производит с недавних пор. Если вам будут рассказывать, как отличить шампанское классическое и ускоренного, и в качестве отличительных признаков называть этикетку, пробку, игру пузырьков, не верьте. Классика продолжает играть при глотке. Она не колет, не щиплет, не кислит, не сластит. Она наполняет полость рта приятной пеной. Шампанское точно разговаривает с вами, заигрывает, шепчет.
IMG_2742
Александр Березов разницу между удачным акратофорным игристым вином "Blanc de Blancs"("Блан де блан" - белое из белых) и классическим шампанским определил так: " Первое вино"приятно пить охлажденным на пляже, оно хорошо освежает и легко пьется, а второе я бы уже пил в романтической обстановке, с приятной девушкой..."
Говорят, наш неутомимый генсек прошлого Никита Хрущев кинул клич: «Превратим Тамань в Советскую Шампань!». Я за свое лицо Тамани. За свои решения. Судя по всему, фанагорийцам удается вырабатывать свой почерк.
IMG_2740

IMG_2743

ajaxfileupload_ac80f4b2

file1385982825

IMG_2682

IMG_2770

IMG_2781

IMG_2762

Продолжение с следующем посте.
Tags: Россия, Фанагория, Шардоне, акратофоры, вина России, пьем свое, шампанское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments