busido_ru (busido_ru) wrote,
busido_ru
busido_ru

Categories:

Винные и невинные игры в классики

Вы, конечно, знаете этот анекдот:
- Ездил я на юг, познакомился с такой женщинооооой!
- Короче!
- Ну, что: пацан растет, три года.
Про мою поездку на "Фанагорию" можно также рассказать коротко. Ну что: экскурсия, дегустация, классные люди, понравилось многое.
Если вам достаточно, целую в нос и рекомендую по моим стопам и по фанагорийским стопкам.
Если маловато, то вспоминаем навыки чтения и окунаемся в производственно-путевую журналистику, приправленную блогерским задором.


Герой и нашего времени

"Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить", - написал о здешних местах Лермонтов, чем, конечно, обидно задел таманцев. Кому же понравится слава наихудшего города России? И местные жители могли бы сильно обидеться на классика, да не в их характере это. Они ему ответили по-своему, великодушно и красиво, но не без кубанской хитрецы.
Они назвали именем Лермонтова одну из самых удачных линеек фанагорийских вин из премиальных виноградников "Cru Lermont".
крю лермонт
Но, стилизуя летучий почерк поэта, который словно лично расписался на каждой бутылке, современные дизайнеры не удержались от каверзы и поставили в конце чернильную кляксу, от которой поэтом, наверняка, овладело бы состояние жгучего стыда: доводить перья до постыдно-разбитого состояния - некомильфо, просто неприлично! И теперь обе стороны квиты.
В виноделии принята французская терминология. Слово "сru" - крю, означает «виноградник, почва под виноградником», им характеризуется вино, изготовленного из винограда, собранного на определенном винограднике. Фанагорийцы считают, что в этом слове есть также славянский привкус слова "круг", "округ".
А Лермонт - это родовая фамилия поэта до ее переделки на русский лад. Виноделы посчитали, что назвать лучшие виноградники именем одного из ярчайший поэтов России - справедливо. Ведь во время своего путешествия в Тамань, после первой ночевки там (события той ночи легли в основу одноименной части романа "Герой нашего времени"), поэт отправился пешком в бывшую суворовскою крепость Фанагорию, которая тогда была в двух верстах от городка, чтобы справиться у коменданта, как побыстрее попасть в Геленджик. Там он узнал, что пока подходящего судна нет, и от нечего делать не без интереса провел день, осматривая остатки укреплений, овеянных славой Суворова. Там же последний хан Крыма Шагин-Гирей содержал свой гарем, и этот факт также будоражил фантазию поэта. По мнению краеведов, Лермонтов мог ехать в Фанагорийскую крепость по единственному шляху, пролегавшему через Сенную балку. А именно там находится нынешний поселок Сенной, где и расположен винзавод «Фанагория» с обширными виноградниками компании.
Пейзажи, которые увидел Лермонтов в Фанагории, он изобразил на знаменитом рисунке, который отчего-то многими воспринимается, как авторская иллюстрация к повести "Тамань".
ULK9264-Edit-e1400958563329-1024x448
Свой рисунок, уверяют знатоки местности, Лермонтов сделал с натуры, где-то в районе крепости Фанагория - только оттуда виден столь длинный изгиб мыса, с двумя характерными вершинами Лысой горы. Известно, что Лермонтов провел в Фанагории целый день.

Провели там целый день и мы.
И узнали, к примеру, что винодельческая компания «Фанагория» производит все, что можно изготовить из винограда: шампанские и игристые вина, ординарные и марочные, десертные и ледяные вина, коньяки, виноградную водку - чачу. Разливает она вина в стеклянную бутылку разного калибра, в тетрапак и бэгинбоксы (bag in box - мешочек в коробке).
бэгинбокс
Вина линейки «Крю Лермонт» отличаются от более демократической коллекции «Авторское вино» особой выдержкой. Вина «Крю Лермонт» стали первыми фанагорийскими винами, набиравшими свой вкус в дубовых бочках. Сначала - импортных французских, а теперь и в бочках из родного кубанского дуба. Виноделы уверены, что выдержка вина в "правильной бочке" сродни хорошему воспитанию. Она позволяет вину раскрыться во всей полноте и блеске. Есть устоявшееся мнение, что классические сорта винограда – «каберне-совиньон», «мерло», «пино-нуар» – лучше проявляют себя в «родном» для них дубе из Франции, а вот родные кавказские и донские автохтоны показывают благородные манеры и удивляют тонким вкусом только в бочках из дуба кавказского.
Оказалось, сама по себе древесина дуба - не главное в нем, а вот почва, на которой росло дерево, микроэлементы, впитанные им, крайне важны для вина. Наибольшую гармонию в виноделии создают как раз те сорта винограда, которые выросли примерно в одной местности с деревом. Они согревались одним солнцем, питались элементами близких по структуре почв, и тем самым как будто научились "говорить на одном языке", а потому так ловко ладят в процессе выдержки.
Таким образом, «Крю Лермонт» стал первым фанагорийским брендом вина "хорошего воспитания" и позволил компании выйти на международный уровень.
И вот недавно на крупнейший специализированный конкурс вин разных стилей из винограда сорта "шардоне"(это самый популярный в мире белый сорт), который состоится во Франции, в Бургундии 11-14 марта 2015 года отправилось вино "Шардоне Фанагории. Крю Лермонт" урожая 2012 г - победитель в номинации "Лучшее вино Кубани 2014 г, золотой призер выставок 2012 года в Вене и Краснодаре.
А это - автор вина, главный винодел Фанагории Юрий Иванович Узунов.
IMG_2685
Была дегустация. Мы пробовали это вино.
IMG_27861
Что сказать? Оно необычное. Гладкое, словно шелковое, маслянистое, гармоничное, приятное. У него хорошее послевкусие, оно легко пьется. Виноделы описывают это свойство словом, способным разочаровать поэтов, - глицериновый вкус.
IMG_2763
Словом, если увидите в продаже "Шардоне Фанагории Крю Лермонт" урожая 2012 года - надо брать!


я продолжу в следующем посте.
Tags: Фанагория, вкусное вино России, надо брать, не хуже французского, свое вино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments