?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кнут и пряник


Елку купили накануне и поставили в воду. Она обозначила легкий хвойный запах в течение суток, а затем стала пахнуть ничем, даже деревяшкой и то не пахнет. Я пробовала мять иголки, вызывая запах, примерно с тем же энтузиазмом, с которым Алладин вызывал джина. Ему повезло больше. У меня облом - елка стала осыпаться. Кароч, операция: оживи покойника не удалась...

На работе не просто много дел - прорва как много. Конец года, подрубаем хвосты и закрываем договора по всем напрвлениям, причем правила усложняются по ходу пьесы. Мимо кабинета пробегают коллеги, глаза у всех затуманенные и ошалелые: закрытие месяца, квартала, года плюс личное предновогоднее, в котором пока одни хлопоты.
Рано утром поехали в супермаркет за покупками: купить много, все и сразу.Было немноголюдно, по словам продавцов, наплыв стих только чуть заполночь, а пик пришелся едва не на полночь - около 23.00 негде было парковаться, тележки рвали друг у друга из рук, сметали с прилавков все. Такое ощущение, что самые безалаберные просто брали по 3-5 метрам товаров вдоль стеллажей))). Чтобы не попадать в эту предновогоднюю мясорубку, не первый год ездим за покупками уж совсем с утра пораньше, и удачно.
Если все это символизирует все неприятное, связанное с НГ, то явно есть и пряничное. И я его нашла! См под катом. Это просто чума какая-то!

















































































Пряничное тесто:

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.



НЕМЕЦКИЕ ПРЯНИКИ

Состав
На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников.
4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
Добавить-
3 желтка
2п.ванильного сахара
300г маргарина размягчённого
1 пачка разрыхлителя (15грамм)
около 1,5кг муки.
1 ч.л соды

Приготовление
Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик. Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
(По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время)

Сделать белковую глазурь.
3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает.

В пряники можно добавить мятные капли.

ОРЕХОВЫЕ ПРЯНИКИ
На 18 штук

125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
50 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
0.5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотой корицы
3 ч. л. разрыхлителя
50 г коричневого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
200 г лесных орехов

Приготовление

В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть.

Примечание: рецепт из журнала Гастраном

НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ
Рецепт из журнала Гастроном

2 яйца
125 г сахара
250 г очищенного миндаля
125 г любых цукатов
0,5 ч.л молотой корицы
0,5ч л молотой гвоздики
щепотка мускатного opеxa
1ч. л рома
масло для смазывании формы

Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу. Половину миндаля размолоть в муку, половину нарубить ножом (я толкла скалкой). Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар, каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема. Пряности, цукаты и весь миндаль смешать. Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С .Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин.

Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды.

ИМБИРНОЕ ТЕСТО

80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Comments

busido_ru
Dec. 26th, 2010 05:34 pm (UTC)
Это вы про прянички, что ли? Ну, вообще-то...у меня руки тоже из правильного места растут, и я из этого много чего могу, но моих работ тут нет. Я не умею фотографии дорабатывать до товарного вида.
glotoc_cofe
Dec. 26th, 2010 05:43 pm (UTC)
это хорошо что из правильного )) я просто решила что вы уже так подготовились основательно ))
а какой-нибудь рецепт сами пробовали?
busido_ru
Dec. 26th, 2010 06:20 pm (UTC)
Пряничные домики, на мой вкус, приторно-сладкие, так как они скрепляются сахарной мастикой и украшаются кучей сластей. Немецкие коврижки или прянички - это у нас постоянно перед Новым годом. Маленькие сердечки-прянички - самое вкусное и красивое, как мне кажется. Но в их украшении есть свои хитрости. Чтобы получилась ровная сетка для как бы вышивания нужен или суперглаз и твердая рука или специальная приспособа из пластика. Я рукой рисовать так ровно не умею. Только через шаблон. А вообще под узоры на мастике можно использовать любой подручный материал с фактурной поверхностью, а потом наносить рисунки по контурам. Будет ровно, четко, профессионально аккуратно.
Прянички всякие пекла, да.
На меня иногда стих находит)))) Хотя с виду не подумаешь!)))
glotoc_cofe
Dec. 26th, 2010 06:28 pm (UTC)
А я не разу в жизни не пекла О_О попробую ваш немецкий, если успею. А пост себе в новогоднюю копилку сохраню ))
busido_ru
Dec. 26th, 2010 06:46 pm (UTC)
У пряников тугое тесто, оно требует навыка.
А вот обычный кекс с шоколадной крошкой и грушами (разумеется, главное молотые пряности - гвоздика, корица, мускат, кардамон, иимбирь, душистый перец, бадьян и т.д.) - это смогут сделать даже дети. Это, конечно, не лебкухен, но в своем роде очень простое и вкусное лакомство))
Я не кулинар-затейник, но так...изредка практикую, чаще импровизируя. Вам желаю успешного лебюта!

Profile

взять-не взять
busido_ru
busido_ru

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com